■キャロライナ・リーパー
世界一辛い唐辛子としてギネスに認定
鷹の爪の60倍
1人でこれを育てて商品化している若者が高槻の山にいる
『高槻のここはキャロライナ・リーパーの栽培に適している』
■神峯山寺(かぶさんじ)
高槻きっての古刹
毎日行われている護摩業
■6姉妹で作る里山食堂
年老いたお母さんが近所の人とくつろげるようにと始めたお母さんの家庭料理
米も野菜も味噌も、全て自家製
『ご近所は来てくれはらへん
だっておんなじもんみんな作ってはるからー』と爆笑(笑)
みんな明るい^ - ^
■樫船神社
湖に浮かべた樫の船が名前の由来
森の中を長く続く石段
ここは画面からも凄い気が満ちていた
■ドブロク醸造所
大阪府で唯一ドブロク作りを許可されている
目の前の田んぼで取れた米と水だけで作られている
■九条葱と森のカフェ
39歳で20年勤めたお勤めを辞めて(おんなじや^ - ^)
39才から実家で両親と野菜を育てながらカフェを営む畑さん
カフェでは採れたて野菜を販売
4年前に開いたカフェ
(コロナ始まった時やん)
高槻の畑から生まれたスウィーツ
九条葱のビスコッティ
ブルーベリーとクリームチーズのタルト
(ブルーベリーも畑さんが育てた)
畑さんが育てたレモンバームやラベンダー、マリーゴールドなど5種類のハーブを入れたハーブティー
■高槻の陶芸
沖縄で修行したご夫婦が高槻の土で焼く
通販もしており全国に愛好者がいる
今では珍しい『蹴ろくろ』
大阪駅にも京都駅にもすぐ出れる高槻
都会の中のいなか『とかいなか』
ええなあ
行ってみたいなぁ(^。^)