知床から季節に一度来る冊子
大阪にいて北の大地の様子を知ることができます
流氷着岸は、1月下旬頃
流氷終日は、3月中旬頃
知床にも温暖化の波は確実に押し寄せています
知床から1000km離れたサハリンからやってくる流氷には
アムール川の栄養分がたっぷり含まれています
流氷が来る事で海は豊かになります
そしてその栄養分は川を伝って森へ
知床独自の豊かな生態系は、この流氷がもたらしているのです
いつまでも流氷がやってくる知床でありますように
馬搬体験、してみたいな^ - ^
工芸🟰 その土地の地質や気候、自然環境の恵みが職人の手によって生かされ、結晶化されるもの
斜里窯の隣で窯主の次男夫妻が営むカフェ
地場産の食材を使う
珈琲を美味しく引き立てるオリジナルなドリッパー
豆は網走の『はぜや珈琲』のもの
シマエナガをモチーフ
沖縄から移住した知床のダイバーさんは『知床ウトロの海は昆布出汁の味がするんです。本当ですよ。
沖縄や伊豆はしょっぱくて、ウトロの海はまろやか。
あと北海道の海の方が塊のような重い感じがします。』
と。
知床財団購買部
私もここからいろいろ買いました^ - ^
■知床財団購買部 コムヌプリ
https://www.shiretoko-komnupuri.shop/smartphone/index.html
沖縄から、東京のオフィス街から、知床に魅せられ、移住した2人
(このぬいぐるみが欲しい)
また行きます知床へ
■知床財団
■知床のひぐま
https://brownbear.shiretoko.or.jp/
樺太マスの遡上がかなり少なかった&ドングリやハイマツの実が過去にない凶作
ヒグマにとって辛い一年、活動範囲を広げた
カメラに映るヒグマはみんな痩せていた
北海道内で7000頭射殺されました
観光客の餌やりで命を落とした子グマの物語
北大ヒグマ研究者
ゴールデンカムイの子グマにそっくりやん❗️(特に目)
一昨日、流氷に閉じ込められたシャチ17頭はどこへ消えたのだろう
数年前のように死んでないことを祈ります
仲間意識が強いシャチ
子供は決して見捨てません