令和元年 7月31日(水曜日)
午前は石切で体操教室
バーベキューに合うワインを頂きました❗️(赤の泡)🍷
ワインの輸入会社モトックスとバーベキュー協会のコラボワイン
■クエルチオーリ レッジアーノ ランブルスコ セッコ
https://mot-wine.mottox.co.jp/mariage/1806002P.html
生ハムや肉料理で有名なイタリア、エミリア・ロマーニャ州で造られています
バーベキューすることを『Qing』と言うそうです
夏はBBQ!
お供にこのワインを出せば盛り上がりそうです🌞
また飲んだら感想お伝えします😃✌️
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午後の施術がなくなり
ずっとバタバタだったので午後は「自由時間」にしました🤗
友人と1時に奈良で会って
夕方までぶらぶら散歩
一杯ひっかけて帰りました(^-^)
■タンネ
体操でお腹ペコペコ!
まだ限定タンネランチが残っていました
これに大きな器の具沢山の味噌汁とお茶
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樫舎さんがお休みで珈琲飲みに行きました
■ボリクコーヒー
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■なら泉勇斎
奈良の日本酒を全て置いてる酒屋さん
その一角で立ち飲みが出来る 🍶
(博多の角打ちです)
大和高原の倉本酒造など、ネットでは買えないものもある奈良の地酒120種類が全て200円くらいで飲めますよ💕
ぜひ飲んで欲しいのが2種のお酒
◆室町時代の製法で作った菩提酛(ぼだいもと)のお酒
奈良の8ヶ所の酒蔵が共同で製造しています
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残暑の厳しい日を選び、笊籬の中に蒸米を入れ、水中であらかじめ乳酸発酵させて「そやし水」と呼ぶ乳酸発酵液をつくり、他の材料と混ぜて酵母の酛をつくる。
清酒のルーツです。
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2人でシェア
同じ作り方で味が全く違う
もうひとつ飲んで欲しいのが
◆大神神社に咲く笹百合の酵母を使って作られたお酒
これも8社の酒蔵が作っています
同じ酵母でこれだけ味が違う
ぜひ飲み較べて❕
結局2本買って帰りました😃🎶
※室町時代の製法、油長酒造の「鷹長」(濃い、深い、甘い)
※三輪、三諸杉の「山乃かみ」
陽気な店主さんのお話がめっちゃ楽しい😀
前に来たとき、ヨーロッパから来たという3名が、美味しそうに日本酒を飲んでおられました
私らより日本酒のこと知ってるので驚くと、お酒の研究者の方たちでした
「日本酒の奥深さには驚かされるばかりです」と話しておられました🍶
奈良に行ったらぜひここで一杯❗️
アテもいろいろ美味しいですよ
(自家製ゴマ豆腐、水なす、らっきょう、私は食べれないけど絶品だと噂の゛チーズ豆腐゛など)
◆なら泉勇斎
近鉄奈良から商店街に入り、もちいどの商店街が終わる頃の道路を左すぐ(右手にコリトルがあります)
11:00~20:00 木曜休
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立ち飲みのアテでお腹ふくらんだので
帰ってそうめんゆがいて鯖缶と食べました
鯖缶、いわし缶、よく食べてます🎵
夜にたまたま見た番組があまりに面白くて・・・ハマる(笑)
■『ざんねんないきもの事典』
(NHK教育)
http://www6.nhk.or.jp/anime/topics/detail.html?i=5457
大ヒットした児童書が原作
さまざまないきものたちの意外かつユーモラスな姿を
気鋭のクリエーターたちがショートアニメで描く
クセになりそうな歌やシュールな(!?)会話劇
めっちゃオモロイよー\(^o^)/